segunda-feira, 12 de abril de 2010

JANTAR HARMONIZADO COM VINHOS E CULINÁRIA DA ÚMBRIA.

Olá pessoal, tudo bem?

Terça passada fui convidado a esse que para mim foi o melhor encontro enogastronômico que já participei em Araraquara. Por iniciativa do Rodrigo do Empório Basílico, foram convidados um chef  italiano e um enólogo de uma grande importadora para dividirem suas idéias no mesmo espaço; o restaurante Vitório.  Adoro jantares harmonizados pois talvez seje um dos maiores desafios, tanto para o Chef como para o Somellier. Temos que compatibilizar aromas, texturas, sabores, acidez, cores e temperaturas do vinho com o do prato, e  principalmente com o comensal não somando suas caracteristicas mas sim extrapolando-as.  Do meu ponto de vista esse evento começou muito bem pois um dos melhores critérios para uma boa enocompatibilização é a regionalidade, ou seja pratos da mesma região combinando com seus vinhos conterrâneos. Tudo isso conduzido pelas mãos hábeis do Chef Sauro Scarabota do Restaurante Friccó que preparou receitas tradicionais da Umbria; harmonizadas pelo promissor enólogo da Decanter Igor Maia que nos apresentou os vinhos da Vini Cardeto.

Infelizmente cheguei um pouco atrasado, perdi o primeiro vinho da sequência e tive duas escolhas:
Esquecer o post perfeito para o blog e jantar tranquilamente, ou ficar estressado e anotar todos os detalhes com descrições dos vinhos e fotos elaboradas dos pratos...

Desculpem-me os blogueiros; mas resolvi curtir o jantar com os amigos.

1 - Recepção:

Orvieto Clássico Secco Pierleone 2008. Vinho branco jovem cítrico e fresco .

2 - Antipasto:

Fantasia de crostini da Úmbria com Rupestro I.G.T. 2008 - Sauro idealizou quatro crostinis com ingredientes que lembram sua terra natal e por isso diversificou com: linguiça, abobrinha e queijo; tomates frescos; fígado e o último de lentilha com cenoura que foi bem harmonizado com um vinho jovem bem frutado sem  passagem por barrica feito de Sangiovese, Montepulciano, e em menores percentuais Canaiolo e Ciliegiolo.


3 -  Primo Piatto :

Gnocchi de Batata com Funghi Trifolati levemente picante e Nero della Grecca Sangioves Úmbria I.G.T 2005. Para conseguir sustentar os 85% Sangiovese e 15% Merlot com 12 meses de barrica , este prato foi vitaminado com um leve ragú e ficou perfeita a adição do "pane grattugiato" bem crocante e temperado em lugar do queijo ralado para manter as características dos seus ingredientes e estalar os sentidos. A pimenta do molho era sustentada pelas especiarias do vinho.

 Harmonização perfeita! 


 Atenção aos menos habituados aos costumes italianos para não confundirem!

Funghi Trifolati não significa de jeito nenhum três fungos, mas na verdade é um acompanhamento (contorni) típico do Piemonte; simples e saboroso, caracterizado pelo modo como os funghis são preparados: fatiados e salteados na manteiga com vinho branco mais salsinha e que pode ser usado também no preparo do molho para massas ou  de risottos. Capisce?! Veja no link uma bela receita.

4 - Secondo piatto:

Para finalizar polenta com coelho na caçarola com azeitonas e chicória com Arciato Úmbria I.G.T. 2005. Adoro essa combinação de coelho com polenta pois a maciez, o sabor da carne e de seu molho lembram muito bem a simplicidade dos camponeses e a riqueza de aromas e sabores da culinária Umbra. Foi harmonizado com um vinho mais austero vinificado com alma  Bordalesa no corte de Merlot 55 % e Cabernet Sauvignon 45%  ao estilo mais moderno, que meu ponto de vista sobrou  para esse prato delicado. Pedi uma outra amostra do Nero, que ficou divino!





5 - Dolce:

Para todo mundo ir feliz para casa: crostata com geléia, amêndoas, nozes e um café por favor!


Bela noite onde pudemos degustar vinhos do Cardeto que apresentam grande vocacão para gastronomia, mostrando-se intensos, frutados, terrosos e com bela acidez que combinaram muito bem com o cardápio proposto.

Como foi discutido apresentam-se muito jovens mais voltados para a gastronomia do que degustações, tendo muito ainda a evoluir na garrafa com um belo potencial de guarda. Meu melhor vinho foi o Nero della Grecca e de prato coelho com polenta não menosprezando os gnocchi.

Para saber mais:

Entrem no site do Restaurante Fricco do chef Sauro Scarabota.

Abbracci a tutti e amanhã tem Segunda Divino!

Um comentário:

Anônimo disse...

Saudades !
Lendo este post agora pela manhã fiquei com agua na boca.
O sucesso deste evento nos motiva a realizar outros e espero que seja breve.
Agora preciso fazer o meu Blog !
Grande abraço.
Rodrigo - Empório Basílico